En naviguant sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. 
SERVICE CLIENT : 02 51 24 03 72
0
Panier

La périlla : l'huile végétale et l'huile essentielle

Accueil > ABC des plantes > La périlla

La périlla


Consommée de façon ancestrale en Chine et au Japon, la périlla a été « importée » en France par Luc Grossin, en 1996. Encore méconnue parfois, il s’agit pourtant d’une plante aux vertus exceptionnelles, tant par l’huile végétale que par l’huile essentielle qu’elle produit. La Périlla a été «importée» par Luc Grossin en 1996 après des recherches scientifiques et des études au Laos, Vietnam et Cambodge. Salvia a été pionnière dans la commercialisation de cette plante en Europe. En tant que spécialiste, nous la proposons pure comme huile végétale, mais cette huile précieuse est également le support de la plupart de nos formules aroma.

Salvia utilise la périlla pour en extraire l'huile végétale connue pour sa forte teneur en omégas3, mais également l'huile essentielle pour ses bienfaits contre les rhumes des foins

L'huile de périlla : histoire et production

Originaire d’Orient, la périlla est une plante qui pousse naturellement en Asie du Sud-Est, de l’Himalaya à la Birmanie. Véritable plante sacrée, elle est cultivée et consommée de façon ancestrale en Chine (appelée Zi-Su) et au Japon (appelée Shiso). Aujourd’hui, elle est encore beaucoup utilisée comme aromate, condiment ou en salade dans la cuisine japonaise. En effet, elle est reconnue traditionnellement pour neutraliser certains allergènes alimentaires, notamment certaines toxines de fruits de mer ou de poissons. C’est au début du XIXe siècle que l’Occident la découvre, d’abord comme plante ornementale. Il faudra attendre 1977 pour que la périlla frutescens soit mise à l’étude, confirmant ainsi ses propriétés naturelles performantes pour couvrir les manifestations allergiques. En 2010, elle est plébiscitée par le professeur Lecerf de l’Institut Pasteur de Lille, pour son apport exceptionnel en acide alpha-linolénique (ALA) oméga 3, un acide gras essentiel à notre bonne santé.

Salvia et l'huile de périlla

En 1996, après des recherches scientifiques et des études au Laos, Vietnam et Cambodge, Luc Grossin importe la périlla en France. Salvia a été pionnière dans la commercialisation de cette plante en Europe. Plante herbacée de la même famille (lamiacée) que la menthe ou la mélisse, elle produit des feuilles vertes à pourpre, selon les variétés. Les feuilles violettes, roses ou blanches sont réunies en épis. Elle produit également de minuscules graines noires, ce qui fait de la périlla, une plante à double emploi : à la fois oléagineuse (fournissant de l’huile végétale) et aromatique (fournissant de l’huile essentielle). Un fait très rare dans le monde végétal. Pour profiter pleinement des effets bénéfiques de ces actifs naturels précieux, il est indispensable de choisir une plante cultivée sur des parcelles biologiques.

Les huiles végétales produites par Salvia, sont obtenues par pression à froid des graines contenue dans les plantes. Les huiles végétales servant de base à nos formules sont sélectionnées pour apporter un atout supplémentaire. L'huile végétale utilisée est souvent l'huile de périlla pour ses apports en oméga 3.

L'huile végétale de périlla


Les graines de périlla pressées à froid produisent une huile végétale alimentaire de haute qualité nutritionnelle. Elle contient en effet naturellement de 60 à 66 % d’acide alpha-linolénique, une forte teneur jamais égalée dans le règne végétal (tableau comparatif des huiles végétales). Cet acide gras polyinsaturé de la famille des oméga 3 est indispensable à l’organisme humain, qui ne sait le fabriquer. Très antioxydante grâce à la vitamine E qu’elle contient, elle a l’avantage de se conserver parfaitement dans le temps. L’huile végétale de périlla est à ce jour la meilleure alternative aux huiles de poisson : un vrai atout à intégrer au sein d’une alimentation variée. C’est pourquoi chez Salvia, nous avons choisi l’huile végétale bio de périlla comme base de toutes nos formules d’huiles essentielles bio. En cosmétique naturel, elle sera également appréciée pour ses propriétés régénérantes et cicatrisantes. Sa richesse en oméga 3 et en antioxydants lui confère une action positive contre le vieillissement de la peau : un soin naturel qui trouvera parfaitement sa place dans la salle de bain, pour le bien-être de l’épiderme.

L'huile essentielle de Périlla


L’huile essentielle extraite des feuilles de périlla est, elle aussi, reconnue pour ses vertus. Elle permet notamment de préserver un état de défense contre les agressions extérieures printanières, apportant une tonicité réactive à l’organisme. Traditionnellement, elle est reconnue pour son action apaisante des irritations et pour procurer une respiration aisée. Elle est également précieuse pour limiter l’impact des radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire. Notez qu’il faut 500 kg de feuilles fraîches pour obtenir seulement 1 kg d’huile essentielle.

L'huile complète de Périlla

L’huile complète de périlla que nous élaborons chez Salvia associe l’huile végétale et l’huile essentielle de la plante, permettant ainsi de profiter de l’ensemble de ses principes actifs. Produit naturel complet, l’huile complète de périlla est recommandée pour soutenir les défenses naturelles au printemps, contre les gênes liées aux pollens, graminées… Une solution naturelle idéale pour toutes les personnes concernées par les désagréments de la période printanière.
Salvia, commercialise compléments alimentaires naturels pour renforcer ses défenses printanières et affronter l’éventuel rhume des fois ou autres gènes occasionnées par le pollen, graminée, acarien

Les propriétés de l'huile de périlla

L'huile de Périlla et ses bienfaits sur la santé


Chez Salvia, nous vous proposons une huile végétale de périlla 100 % d’origine naturelle, de première pression à froid et certifiée biologique par ecocert. Elle garantit ainsi une teneur optimale en oméga 3 alpha-linolénique (ALA), supérieure à 64 %. Cet apport permet de contrebalancer le déséquilibre oméga 6 / oméga 3, souvent observé au sein de nos populations. Une consommation journalière de 2g d’ALA contribue notamment au maintien d’une cholestérolémie normale et au bon équilibre nerveux et mental. L’huile végétale de périlla est à ce jour la meilleure alternative végétale connue aux huiles de poissons, à la fois saine, écologique, bio et équitable.

L'huile de Périlla et ses bienfaits sur la peau


Capable de produire des huiles naturelles exceptionnelles, la périlla est une plante qui gagne à être connue. En plus d’être un trésor pour préserver sa santé au naturel, elle trouve sa place comme actif pour le soin des peaux sensibles et matures. Utilisée comme actif en cosmétique bio, l’huile végétale de périlla est l’alliée des peaux sèches à très sèches. Grâce à sa richesse en oméga 3, elle est reconnue pour ses puissantes vertus calmantes, adoucissantes et réparatrices. Bien que nourrissante, elle n’est pas incompatible avec les peaux mixtes, voire grasses. Ces dernières l'apprécient pour ses propriétés anti imperfections : peau irritée ou manquant de tonus, rougeurs, boutons…C’est en tant que soin anti-âge, comme base de nos crèmes hydratantes, que nous l’apprécions particulièrement chez Salvia, c’est pourquoi elle entre dans la composition de notre gamme de cosmétiques. Raffermissante et purifiante, elle est utilisée pour contrer les signes du vieillissement cutané. Utilisée au quotidien, elle entretient la beauté de la peau tout en douceur.

Votre avis compte


VENTE DIRECTE Rue Louis Lumière 85 430 LES CLOUZEAUX

INSCRIVEZ-VOUS À LA NEWSLETTER

REJOIGNEZ-NOUS

En acceptant de recevoir notre newsletter, vous acceptez de recevoir nos lettres d'information ainsi que nos offres par courrier électronique, et vous prenez connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment à l'aide des liens de désinscription, ou par mail à l'adresse info@salvia-nutrition.com